Библиотека | ritus Toletanus .ru
ritus toletanus .ru
сайт о древней латинской литургической традиции

Библиотека

Католическая энциклопедия

Тропарь

28.02.2015 37
Тропарь (греч. τροπάριον, лат. troparium) — короткое литург. песнопение.

Этимология этого термина, появившегося в греч. языке только в ранневизант. время, остается спорной: традиционно его возводят к слову τρόπος (троп) в исходном значении «направление» или «образец» (в античной Греции так назывались мелодические лады, однако, возможно, и сам Т. рассматривался как некий образец) либо к слову τρόπαιον (староаттическое τροπαίον) — «победный знак», «трофей» (предполагается прославление победы, одержанной Богом или святым); существуют и др. гипотезы.

Т. оформился как жанр в V в. Т. представляют собой небольшие по объему песнопения, написанные стихами, имеющими ту или иную метрическую структуру и поющимися на заданный автором или традицией муз. лад. Первые известные нам гимнографы, сочинявшие Т., — монофизит Тимокл и ортодокс, придворный Анфим (сер. V в.), но впервые по-настоящему прославил этот жанр малоазийский отшельник Авксентий Вифинский (ок. 400-473), от которого сохранилось неск. Т. Впоследствии Т. создавали и мн. др. визант. гимнографы.

По мере усложнения визант. богослужений суточного круга (Литургия часов) и увеличения многообразия гимнографических жанров стали появляться новые термины для обозначения Т., различавшиеся в зависимости от его места в богослужении (в частности, мн. Т. стали обозначаться термином стихира).

В визант. литург. традиции слово «Т.» закрепилось также в узком значении короткого песнопения, выражающего осн. суть каждого конкретного празднования и рассматриваемого как главное из песнопений его частного последования.

В римском обряде Католической Церкви в процессе литургической реформы 2-й пол. XX в. слово «Т.» стало вводиться в рубрики некоторых богослужебных книг для обозначения коротких песнопений, не имеющих строфического деления.

В отечественном музыковедении термин «Т.» иногда использовался в качестве рус. эквивалента лат. troparium в значении собрания тропов, который, однако, правильнее называть тропарием.

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 1468-1469.
Поделиться этой публикацией:

Kalendarium

Литургический календарь

Сегодня Суббота, 26 Апреля
Sabbato post Pascha

Последнее

Последние сообщения

Фонотека: прослушивание аудиозаписей прямо на сайте
В новой версии сайта добавлена возможность прослушивать аудиозаписи в режиме онлайн без необходимости скачивать их на компьютер.
17 Февраля 2025
Новые литургические книги испанского обряда
В раздел «Литургические книги» добавлены богослужебные издания испано-мосарабского обряда конца XX — начала XXI вв. Это официальные литургические книги РКЦ: Missale Hispano-Mozarabicum и Liber Commicus, а также некоторые другие издания.
4 Сентября 2023
Раздел Богослужение на нашем сайте
На сайте создан новый раздел «Богослужение», который включает три основных подраздела: книги, тексты и чинопоследования. Постепенно мы будем размещать здесь материалы, раскрывающие устройство и содержание древнего испанского богослужения.
2 Марта 2023