ritus toletanus .ru
сайт о древней латинской литургической традиции

Библиотека

Католическая энциклопедия

Поклонение Святым Дарам

05.01.2013 36
Поклонение Святым Дарам (греч. ήπροσκυ νησις των Τιμίων Δώρων, лат. adoratio Sanctissimi Sacramenti, adoratio eucharistica) поклонение Христу, присутствующему под видом освященных Хлеба и Вина; в узком смысле слова — особое богослужение, при котором совершается такое поклонение во время выставления Св. Даров.

П.С.Д· является, согласно учению Католической Церкви, выражением веры в реальное присутствие Христа в евхарист. Дарах. Оно становится также исполнением желания Самого Иисуса пребывать в Своей Церкви (ср. ККЦ 1380).

По всей вероятности, практика П.С.Д. как особого обряда не была известна христианам древности и раннего Средневековья; она по сей день отсутствует в Православных и Древних Вост. Церквях. Тем не менее уже в древности христ. общины стремились хранить некоторый запас Св. Даров, необходимый для причащения больных и др. верующих, не имевших возможности участвовать в Божественной литургии. В первые века верным разрешалось хранить Св. Дары у себя дома для ежедневного причащения; еще дольше эта практика сохранялась в монаш. среде. В храмах Св. Дары со временем стали храниться в специально предназначенном для этого ковчеге, находящемся на алтаре или в алтарной части храма; на Западе в эпоху зрелого Средневековья дарохранительница стала наделяться особым значением как место реального пребывания Христа в храме.

Практика выставления Св. Даров и П.С.Д. появилась в Зап. Европе, по-видимому, в нач. XIII в. К этому времени причащение мирян стало довольно редким; однако отсутствие регулярного причащения восполнялось в нар. благочестии различными паралитургическими обрядами, сконцентрированными вокруг почитания Евхаристии. Вероятно, самым ранним из известных ярких примеров подобного благочестия можно считать выставление, с благословения Св. Престола, Св. Даров в часовне Св. Креста в Авиньоне 11.09.1226 для постоянного поклонения в целях благодарения за победу Людовика VIII над альбигойцами. Существенным этапом в развитии евхарист. благочестия стало учреждение в 1264 праздника Тела Христова и дальнейшее развитие обычаев его празднования, в которых впоследствии большое значение приобрели выставление освященной Гостии в дароносице и процессия с ней. Позже П.С.Д. в разных формах стало популярным в ряде регионов и в некоторых монаш. орденах, однако только в XV в. оно стало на катол. Западе повсеместным. В XVI-XVII вв. торжественный обряд П.С.Д. приобрел более или менее постоянную форму, хотя и в дальнейшем не был закреплен к.-л. четким офиц. чинопоследованием. Выпущенный в 1973 рим. Конгрегацией богослужения и таинств раздел Римского требника. «О святом причащении и культе евхаристической тайны вне мессы» содержит рекомендации относительно выставления Св. Даров и П.С.Д (§§ 79-108), в т.ч. литург. характера.

Обряд П.С.Д. начинается, как правило, с выставления Тела Христова либо в дароносице, либо в цибории. Клирики и народ поклоняются Св. Дарам, стоя на коленях. В это время поют песнопения, посвященные Евхаристии (наиболее распространен обычай обрамлять П.С.Д. песнопением О salutaris hostiaв начале и Тапtum ergo Sacramentumв конце); в течение некоторого времени поклонение может проходить и в безмолвии, а также дополняться произнесением иных молитв. Обычно П.С.Д. завершается обрядом благословения Св. Дарами (benedictio Sanctissimi Sacramenti), когда священник благословляет коленопреклоненных верующих дароносицей или циборием.

Традиционный обряд П.С.Д. не следовал после мессы и не предварял ее, а совершался в послеполуденное или вечернее время, примыкая к вечерне или повечерию либо к разного рода паралитург. обрядам (напр., литаниям, крестному пути и т.п.). В повсеместную практику вошел обычай П.С.Д. вечером Великого четверга в т.н. темнице — часовне или ином специально отведенном месте храма, символизирующем темницу, в которую был заключен взятый под стражу Христос. В некоторых регионах приобрело популярность также П.С.Д. с вечера Страстной пятницы вплоть до начала празднования Пасхи в особом месте храма, изображающем гробницу, в которой был погребен Иисус. В ряде стран (в т.ч. в России) со временем преложилась традиция совершать П.С.Д. непосредственно после мессы, особенно после гл. мессы воскресного или праздничного дня.

В Католической Церкви возникли и особые формы П.С.Д., среди которых выделяются сорокачасовые моления, а также постоянное П.С.Д. в специально отведенных для этого часовнях, где верующие имеют возможность поклоняться Христу, сокрытому под видом евхарист. Хлеба, в любое время дня и ночи.

По меньшей мере с XVI в. Учительство Католической Церкви, подчеркивая значение веры в реальное присутствие всецелого Христа в евхарист. видах, всячески поощряло П.С.Д. Эта тема неоднократно возникала и в ряде документов понтификов совр. эпохи (энц. Папы Павла VI Mysterium fidei,апост. послание Иоанна Павла II Dominicae сепае, его же энц. Ecclesia de Eucharistia),а также в документах Римской курии (напр., в наставлении Конгр. богослужения и таинств Inaestimabile donum от 3.04.1980).

Из лат. Церкви П.С.Д. было заимствовано и некоторыми Вост. Католическими Церквями, прежде не знавшими этой практики.

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1593-1595.
Поделиться этой публикацией:

Kalendarium

Литургический календарь

Сегодня Суббота, 26 Апреля
Sabbato post Pascha

Последнее

Последние сообщения

Фонотека: прослушивание аудиозаписей прямо на сайте
В новой версии сайта добавлена возможность прослушивать аудиозаписи в режиме онлайн без необходимости скачивать их на компьютер.
17 Февраля 2025
Новые литургические книги испанского обряда
В раздел «Литургические книги» добавлены богослужебные издания испано-мосарабского обряда конца XX — начала XXI вв. Это официальные литургические книги РКЦ: Missale Hispano-Mozarabicum и Liber Commicus, а также некоторые другие издания.
4 Сентября 2023
Раздел Богослужение на нашем сайте
На сайте создан новый раздел «Богослужение», который включает три основных подраздела: книги, тексты и чинопоследования. Постепенно мы будем размещать здесь материалы, раскрывающие устройство и содержание древнего испанского богослужения.
2 Марта 2023