Тракт - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Тракт

Тракт (от лат. tractim — «единым ходом») — песнопение проприя мессы, следующее за градуалом и предваряющее собой чтение из евангелия в те дни церк. календаря, когда не исполняется аллилуйя. В названии жанра заложены характеристика формы — прямая псалмодия (psalmodia directa), т.е. следование друг за другом стихов Т. (от 2 до 14) при отсутствии повторов (рефренов), а также вытекающий отсюда способ исполнения — от начала до конца одним и тем же исполнительским составом, солистом или хором (ансамблем). При этом на практике солисты могли сменять друг друга, если Т. был очень продолжительным.

Т. в рим. богослужении связаны с временем покаяния и скорби; они звучат начиная с предпостного времени (от Семидесятницы) до окончания Великого поста (в т.ч. и в праздники святых, приходящиеся на это время), в т.н. Четыре времени (Quattuor tempora), в реквиеме и в праздник Невинных Вифлеемских младенцев (28 декабря). Однако тексты многих Т. нельзя назвать ни скорбными, ни даже покаянными. Порой они по тону высказывания приближаются к аллилуйям. Напр., в аллилуйе со стихом Magnus sanctus Paulus и Т. Tu es vas electionis на праздник Обращения св. Павла совпадает даже лексика. В целом Т., как и градуалы, — песнопения медитативного характера, определяемого их местоположением после чтения из апост. посланий.

Текст Т. преимущественно псалмовый, первоначально псалмы исполнялись в Т. полностью. Имеется также небольшое количество в.-з. Т. (Domine audivi, Авв 3, 2-3, на Страстную пятницу; Cantemus Domino, Исх 15, 1-2; Vinea facta est, Ис 5, 1-2; Attende caelum, Втор 32, 1-4; все три Т. — на Святую субботу), новозаветных (Tu es Petrus, Мф 16, 18-19, на праздник Кафедры св. ап. Петра в Антиохии; Nunc dimittis, Лк 2, 29-32, на Сретение) и небиблейских (Tu es vas electionis на Обращение св. ап. Павла; Absolve в реквиеме), в т.ч. рифмованных, среди поздних образцов (напр., францисканский Т. Laus tibi, Christe на богородичные праздники).

Все Т. относятся либо ко второму, либо к восьмому модусу, что, по мнению Л. Трейтлера, свидетельствует о древности жанра, образованного прежде сложения октоиха («семейства мелодий образовались прежде, чем на них была наложена система восьми модусов»). Т. второго модуса объединяет покаянный характер. Т. восьмого модуса, напротив, не связаны с просьбами о прощении грехов, в них доминирует хвалебный и благодарственный тон.

Напевы Т. опираются на небольшое число типовых мелодических моделей мелизматического склада. В каждой из них выделяются 6 элементов: 1) начало первого стиха; 2) завершение последнего стиха; 3) начала последующих (после первого) стихов; 4) завершения всех стихов, кроме последнего; 5) реинтонации (в каждом стихе — начала второго и последующих предложений); 6) серединные каденции (в каждом стихе — завершения всех предложений, кроме последнего). Т.о., все стихи определенного Т. озвучиваются сходным образом, за исключением начала первого стиха и окончания последнего.

Ю. Москва

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 1419-1420.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 29 Марта
    Feria VI. prime hebdomade. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 295
    Сессий: 2
    Сейчас на сайте: 9





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024