Торжество - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Торжество

Торжество (лат. solemnitas) — высшая ступень литург. празднования в совр. литург. календаре католической церкви римского, амвросианского и мозарабского обрядов.

Слово sol(l)emnitas, восходящее к языческому Риму, где оно исходно обозначало к.-л. ежегодно повторяющееся празднество, хотя и использовалось христианами Запада на протяжении всей истории в значении большого праздника, до недавнего времени не было литург. термином для обозначения строго определенного ранга празднований. В ходе литургической реформы во 2-й пол. XX в. было решено упростить сложную и многоступенчатую иерархию праздников, закрепившуюся в Католической Церкви латинского обряда с кон. XVI в. В результате с введением в 1969 нового литург. календаря рим. обряда классификация праздников была пересмотрена и прежние 5 ступеней были сведены к двум: Т. и собственно праздник (festum), уступающий первому в достоинстве (Общие нормы для литургического года и календаря 10).

Празднование Т. (как и воскресенья) начинается, в отличие от любого литург. дня, не с полуночи, а с вечера предыдущего дня (там же 3). Оно открывается первой вечерней; некоторые Т. имеют частное последование мессы навечерия, которая может служиться вечером накануне (там же 11).

Число Т. в Общем календаре рим. обряда сравнительно невелико. Это Т. в честь Господа (Т. Рождества Христова; Богоявления; Благовещения; Пасхи, традиционно именуемой «торжеством торжеств»; Вознесения Господня; Пятидесятницы; Пресвятой Троицы; Тела и Крови Христа; Сердца Иисуса; Христа — Царя Вселенной), в честь Девы Марии (Т. Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии, Успения Пресв. Богородицы, а также Т. Преев. Богородицы Марии — 1 января) и в честь святых (Т. св. Иосифа, Обручника Пресв. Девы Марии; Рождества Иоанна Крестителя; свв. апп. Петра и Павла; Всех святых). В частных календарях местных Церквей, епархий и монаш. институтов могут быть и собственные Т.: гл. покровителя местности (города, страны), названия (либо основателя или гл. покровителя) монаш. ордена или конгрегации. В каждом отдельном храме в ранге Т. празднуется годовщина его освящения и престольный праздник (день того святого и празднования, которому посвящен этот храм).

Празднование величайших Т. — Пасхи и Рождества Христова — продолжается на протяжении восьми дней; эти октавы празднования упорядочиваются собственными правилами (там же 12).

Т. в честь Господа имеют преимущества перед любыми др. празднованиями, включая воскресенья, за исключением воскресений Адвента, Великого поста и Пасхального времени: Т., приходящиеся на эти воскресные дни, празднуются в ближайший понедельник (там же 5), а при совпадении с днями Страстной недели, октавой Пасхи и некоторыми др. важными днями литург. календаря Т. переносятся на др. даты. В тех регионах, где Т. Богоявления, Вознесения Господня, а также Тела и Крови Христа не являются днями предписанных праздников, их принято назначать на ближайшее воскресенье, которое становится в данном регионе постоянным днем их празднования (там же 7). К числу предписанных праздников канон, право относит (помимо Т., всегда приходящихся на воскресные дни) Т. Рождества Христова; Богоявления; Вознесения Господня; Тела и Крови Христа; Пресв. Богородицы Марии; Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии; Успения Пресв. Богородицы; Св. Иосифа, Обручника Пресв. Девы Марии; Свв. апп. Петра и Павла; Всех святых (ККП 1246 § 1); однако епископская конференция той или иной страны может отменить или перенести на воскресенье некоторые из предписанных праздников (там же § 2) и реально во мн. странах их число меньше. В дни предписанных праздников каждый верующий «обязан участвовать в мессе» и должен «воздерживаться от тех работ и занятий, которые могут помешать поклонению, воздаваемому Богу, а также радости, свойственной дню Господню, и надлежащему душевному и телесному отдыху» (кан. 1247). Месса Т. обычно содержит 3 библ. чтения, великое славословие и символ,веры. Если Т. приходится на пятницу, она не является днем покаяния и поста (кан. 1251).

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 1411-1412.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 19 Апреля
    Feria VI Dominice IV. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 19521
    Сессий: 17
    Сейчас на сайте: 5





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024