Святая суббота - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Святая суббота

Святая суббота (лат. Sabbata Sancta), Великая суббота (греч. τό Μέγα Σάββατον), Страстная суббота — день литургического года, предваряющий праздник Светлого Христова Воскресения (Пасхи); последний день Страстной недели. В календаре римского обряда входит в Пасхальное триденствие. Посвящен воспоминанию пребывания тела умершего Иисуса Христа во гробе и сошествию в ад Его души. В различных литург. традициях богослужения и обычаи С.с. сочетают в себе скорбь и радость ожидания: они, с одной стороны, продолжают плач Страстной пятницы по умершему и погребенному Христу, а с другой — предваряют воскресение Иисуса Христа и подготавливают его празднование.

К V в. сложилась традиция, согласно которой С.с., подобно Страстной пятнице, будучи днем особой скорби, не допускала совершения евхарист. богослужения, которое всегда рассматривалось как празднование. Божественная литургия совершалась в ночь с субботы на воскресенье и относилась уже к празднику Пасхи. Эта литургия, которой начиналось празднование Воскресения Христа, в X в. на Западе переместилась на 2-ю половину дня субботы, а в XIV в. — на утро субботы. Аналогичный процесс произошел в Средние века и на визант. Востоке. Т.о., как в латинском, так и византийском обряде в С.с. первая пасхальная литургия стала служиться еще до начала празднования Пасхи, при том что в остаток субботнего дня продолжался пост. В визант. обряде подобный порядок сохраняется поныне; в лат. обряде Церковь в 1956 вернулась к более древней традиции.

Как в зап., так и в вост. обрядах С.с. имеет частные последования богослужений суточного круга. До литургической реформы 2-й пол. XX в. С.с. открывалась служением темной полунощницы, которая в наст, время изъята из Литургии часов, хотя в отд. местах сохраняется на практике (служится в ночное или утреннее время; в ряде общин заменяется всенощными бдениями). В визант. обряде суточный круг богослужения С.с. начинается с утрени (в рус. традиции обычно служится вечером накануне или ночью), в которой элементы надгробного плача над умершим Спасителем сочетаются с молитвенным предчувствием радости о воскресении. Скорбный характер особенно ощутимо проявляется в центр, части утрени (в т.н. чине погребения Христа). В ряде традиций (в т.ч. русской) на утрене совершается крестный ход с плащаницей. Вечерня совершается утром С.с. и соединяется с Литургией св. Василия Великого, которой исторически открывалось празднование Пасхи.

В Зап. Церкви широко распространено поклонение в С.с. Гробу Господню. Как на Западе, так и на Востоке в С.с. верующие приносят в храм пасхальную пищу для благословения.

С древних времен С.с. носит подчеркнуто постный характер. В визант. традиции это последний день Великого поста. В Католической Церкви С.с. традиционно была днем строгого поста (с 1964 он не предписывается канонически, но настоятельно рекомендуется).

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 580-581.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 29 Марта
    Feria VI. prime hebdomade. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 1440
    Сессий: 6
    Сейчас на сайте: 11





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024