Проскомидия - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Проскомидия

Проскомидия (греч. προσκομιδή, от προσκομίζω — приносить; у греков чаще именуется πρόθεσις — «предложение») — начальная часть литургии византийского обряда; в ходе П. священнослужители приготовляют вещество (хлеб и вино) для совершения Евхаристии. Представляет собой осн. часть приношения даров.

Во время П. священник берет просфору (хлеб, круглый в плане, имеющий печати на верхней поверхности) и режет при помощи копия (обоюдоострого ножа) ее верхнюю часть с четырех сторон, произнося слова в.-з. пророчеств о страданиях Иисуса Христа. Затем режет с правой стороны нижней части просфоры и вынимает из всей просфоры часть кубической формы. Эта часть называется агнец, она символизирует Иисуса Христа. Оставшуюся часть просфоры, называемую антидором (греч. άντιδώρον — вместо дара), священник разрезает на части. После литургии ее частицы раздаются присутствующим. Священник кладет агнца на дискос, вниз печатью; разрезает крестообразно вынутую из просфоры часть, представляя т.о. смерть Иисуса Христа на кресте, поворачивает агнца печатью вверх и прокалывает его копием справа. Затем он благословляет вино и воду, которые диакон вливает в потир; вынимает частицы из др. просфор за святых, а также за живых и умерших, которые при этом поминаются, и располагает их на дискосе вокруг агнца, ставит звездицу, а потом накрывает дискос покровцом. Вторым покровцом он покрывает потир, после чего накрывает их воздухом, произнося молитву.

Ф. Капица

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1817-1818.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024