ritus toletanus .ru
сайт о древней латинской литургической традиции

Библиотека

Католическая энциклопедия

Процессия

05.01.2013 28
Процессия (греч. πομπή, παρέλασις, лат. processio), в христ. традиции — шествие, составляющее часть богослужения или паралитургической практики.

П. существуют во мн. религиях, т.к. выражают некоторые универсальные парадигмы поведения человека. Церковь, восприняв П. из религии ВЗ (где совершались прежде всего П. паломников к Иерусалимскому храму), а также из некоторых языческих культов, наделила ее принципиально новым смыслом: жизнь христианина есть паломничество, т.к. он, неся свой крест, следует за Христом, совершая свое земное странствие (не случайно в славяно-визант. литург. лексике П. называется крестным. Ходом).

Становление традиций П. в христ. мире происходило в осн. уже после того, как христианство в Рим. империи стало массовым и начало приобретать статус гос. религии. Важное значение в развитии церк. П. имели большие города (прежде всего Иерусалим, Рим и Константинополь), где появился новый для Церкви феномен стационалъного богослужения, которое всегда совершается под предстоятельством епископа или его представителя, являясь общегородским богослужением данного дня, и осуществляется не в одном храме, а последовательно в различных местах, так что верующие переходят во время П. с одного места на другое (выбор этих мест зависит от конкретного дня календаря). Стациональное богослужение больших городов оказало в дальнейшем огромное влияние на развитие литургии всего христ. мира, в чем особое место принадлежит Иерусалиму как общехрист. центру паломничества. Именно в Иерусалиме начиная с IV в. складывался сложный комплекс П., прежде всего приходящихся на дни Страстной недели и Пасхи. В дальнейшем П. стали в большинстве литург. традиций важными элементами богослужений и паралитург. обрядов Вербного воскресенья (процессия с ветвями в рим. обряде), Страстной пятницы (Крестный путь в зап. благочестии), Святой субботы (крестный ход с плащаницей на чине погребения в визант. обряде) и Светлого Христова воскресенья (крестный ход вокруг храма в пасхальную ночь, повторяющийся и в дни Светлой седмицы в визант. Обряде).

Среди разнообразных форм П. выделяются 2 осн. типа: праздничная и покаянная. На Западе в эпоху высокого Средневековья сложился обычай предварять праздничной П. воскресную или праздничную мессу. Для П. писали специальные процессионалъные гимны, которые оформлялись в специальные книги — процессионалы. Особое место в зап. благочестии с позднего Средневековья заняли П. во время торжества Тела Христова, когда верующие совершали шествие по улицам города, а иногда и между селами и даже городами.

Среди П. покаянного типа наиболее популярными были шествия по полям в дни т.н. усердных молений (rogationes — с понедельника по среду перед Вознесением Господним), во время которых молились об урожае.

Обычный порядок П. в рим. традиции таков: во главе шествия несут процессионный крест, следом идут народ и клир, которые могут петь соответствующие песнопения или произносить молитвы (в некоторых нац. традициях во время П. даже танцуют); участники П. несут также хоругви, а в евхарист. П. священник, идущий под балдахином, несет дароносицу с освященной гостией.

В канон. отношении П. в Католической Церкви делятся на ординарные и экстраординарные; первые соотнесены с днями литург. календаря — напр., со Сретением Господним, Вербным воскресеньем, торжеством Пресвятых Тела и Крови Христа; вторые совершаются в особых обстоятельствах, напр. покаянные П. с молитвой о прекращении бедствия или в благодарность Богу за радостные события.

В совр. ККП назначение П. в рамках епархии находится в ведении епископа, в рамках прихода — в ведении приходского настоятеля. П. следует согласовывать со светскими властями, когда они проходят вне особых культовых мест.

Е. Розенблюм, П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1845-1847.
Поделиться этой публикацией:

Kalendarium

Литургический календарь

Сегодня Вторник, 1 Апреля
Ближайшее празднование:
Feria IV. Dominice IV. Quadr.

2 Апреля (остался 1 день)

Последнее

Последние сообщения

Фонотека: прослушивание аудиозаписей прямо на сайте
В новой версии сайта добавлена возможность прослушивать аудиозаписи в режиме онлайн без необходимости скачивать их на компьютер.
17 Февраля 2025
Новые литургические книги испанского обряда
В раздел «Литургические книги» добавлены богослужебные издания испано-мосарабского обряда конца XX — начала XXI вв. Это официальные литургические книги РКЦ: Missale Hispano-Mozarabicum и Liber Commicus, а также некоторые другие издания.
4 Сентября 2023
Раздел Богослужение на нашем сайте
На сайте создан новый раздел «Богослужение», который включает три основных подраздела: книги, тексты и чинопоследования. Постепенно мы будем размещать здесь материалы, раскрывающие устройство и содержание древнего испанского богослужения.
2 Марта 2023