Премонстраты - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Премонстраты

Премонстраты, норбертанцы, Орден премонстратов (Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis, OPraem) — монаш. орден регулярных каноников, осн. Норбертом Премонстратским 25.12.1121 в г. Премонтре (Франция), от лат. названия которого и происходит название ордена. Из-за белого монаш. облачения члены ордена получили также название белых каноников.

История. В Рождество Христово 1121 Норберт вместе с др. 40 клириками принес монаш. обеты в аббатстве Премонтре. 19.05.1126 Папа Гонорий II утвердил образовавшийся орден с уставом св. Августина. В 1126 Норберт стал архиепископом Магдебургским и ок. 1128 доверил управление аббатством Гуго де Фоссу. Орден быстро развивался и еще при жизни основателя насчитывал 35 аббатств. Распространению ордена способствовало то, что епископы желали иметь хорошо образованных и живущих по монаш. уставу каноников. В 1177 Папа Александр III придал П. более четкую структуру, поставив во главе ордена ген. аббата, и определил порядок созыва ген. капитулов. Однако, хотя ген. аббат направлял своих викариев с визитацией монаш. общин, монастыри пользовались широкой автономией и практически были независимыми.

В XII в. аббатства П. возникли не только во Франции, но и в Германии, Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Чехии, Польше, Скандинавии. В эпоху крестовых походов аббатство П. было основано в Палестине (1145). В орден вступали мн. представители аристократии, напр. Людвиг Арнштейнский, основавший аббатство в своем родовом замке. К сер. XIII в. число монастырей П. достигло своей максимальной величины — ок. 500.

В Средние века монастыри П. были знамениты своими скрипториями. У П. не было своих кафедр в университетах, но были собственные коллегии в Парижском, Кёльнском, Саламанкском, Пражском и Лувенском ун-тах.

Большой урон П. нанесла Реформация. Возрождение ордена связано с Тридентским собором, в котором принимал участие принадлежавший к П. еп. Верденский Н. Псом (ум. в 1575). В кон. XVIII в. П. вновь пережили кризис из-за политики иосифизма в Австрии и Французской революции. Новый подъем П. начался в сер. XIX в. и был связан с бельг. аббатством Тонгерлоо и франц. аббатством Фриголе. В кон. XIX в. П. начали работать в Сев. Америке, в 1902 было основано первое аббатство П. в США. В наст, время некоторые П. ведут исключительно созерцательный образ жизни, а другие занимаются апост. деятельностью в приходах, катол. учебных заведениях и средствах массовой информации.

В 2005 орден насчитывал 1282 монаха (из них 944 свящ.) и 86 обителей.

Существует также женская ветвь ордена (преионстратки), в 2005 насчитывавшая 106 монахинь в 7 автономных монастырях и 128 монахинь в 10 обителях, подчиненных ген. настоятельнице с резиденцией в Трнаве (Словакия).

Духовность П. основана на монаш. уставе св. Августина. Особое место в жизни П. занимает совершение литургии. Проповедовали П. только в храмах и монастырях, в отличие от странствующих проповедников. Большое значение в ордене всегда имело почитание Девы Марии.

Святые и др. выдающиеся представители ордена. Наиболее известными из канонизированных П., наряду с основателем ордена Норбертом, являются Эвермод, еп. Ратцебургский (ум. в 1178), Адриан и Иаков, мученики Горкума (ум. в 1578), Герман Иосиф, мистик и поэт (ум. В 1233).

В числе мыслителей-П. XII в. — Ансельм из Хавельберга (ум. в 1158), в 1133-36 бывший специальным представителем имп. Лотаря при дворе визант. императора и оставивший интересные заметки о возможном воссоединении Церквей, а также Виваний Премонстратский (ум. в 1183), философ и оппонент Абеляра. В XIII в. известны хронисты-П.: Роберт Оксеррский и Бурхард Урсбергский. В XIV в. получил известность Пётр Херентальский (ум. в 1390), составивший Collectarius Evangeliorum (Толкования на Евангелия) и Collectarius super librum Psalmorum (Толкования на Книгу Псалмов). Среди ученых XVI в. — член ордена Н. Псом, автор ист. Хроники.

Структура. Во главе монастыря П. стоит аббат, который, как правило, избирается пожизненно. В управлении монастырем ему помогает приор, заместителем которого является субприор. Монастыри объединяются в округа, или циркарии (circaria),во главе которых стоит циркатор. Согласно Каталогу Ордена, опубликованному в 1987, орден насчитывал 6 округов: англоязычный, богемский, брабантский, немецкоязычный, венгерский, канадский. Монастыри П. существуют также на миссион. терр. (страны Африки, Лат. Америки, Индия) и подчиняются основавшим их европ. монастырям. Во главе П. стоит ген. аббат, имеющий резиденцию в Риме. Существует два вида монастырей П.: находящиеся в юрисдикции ген. аббата и находящиеся в юрисдикции местного ординария. В ордене проводятся генеральные и окружные капитулы.

В. Задворный

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1742-1744.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024