Пост евхаристический - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Пост евхаристический

Пост евхаристический (греч. ή ευχαριστιακή νηστεία, лат. ieiunium eucharisticum) — воздержание от приема пищи и питья перед причащением.

П.е. не практиковался ранними христианами, которые соединяли совершение Евхаристии с братскими вечерями, во многом следовавшими иуд. порядку праздничной трапезы. Он распространился в Церкви постепенно между III и VIII вв., зародившись в Сев. Африке. В кон. IV в. 28-е правило Гиппонского собора (393) и 29-е правило III Карфагенского собора (397) ввели требование того, чтобы причастие принималось только натощак (кроме Великого четверга, когда, вероятно, отсутствие П.е. служило более живому воспоминанию Тайной вечери); спустя неск. лет об этом же писал и Августин (Послание 54), утверждая, что П.е. восходит к апост. временам. Уже в VII в. ряд канонов, принятых на разных местных соборах Запада и Востока, свидетельствует о том, что причащение натощак стало повсеместной нормой. На визант. Востоке она была установлена как обязательная 29-м правилом Трулльского собора (691), при этом не было сделано исключение и для Вел. четверга: хотя в визант. литург. традиции наряду с Вел. четвергом был ряд дней, в которые Божественная литургия или Литургия преждеосвященных Даров совершалась в вечернее время, все они были днями строгого поста, продолжавшегося до вечера и исключавшего всякий прием пищи (в нач. II тыс., как на Востоке, так и на Западе, евхарист. богослужения, совершение которых было предписано на вечер, окончательно переместились на 1-ю половину дня). П.е. предполагал полный отказ от любой пищи и питья со времени подъема от ночного сна, но в эпоху развитого Средневековья стал обозначаться и на Западе, и на Востоке как «от полуночи». На Западе, однако, существовали некоторые послабления для священников, совершающих мессу, при болезнях и в др. особых случаях (подтверждены на 13-й сессии Констанцского собора). Традиция П.е. была воспринята и в церк. общинах, возникших в результате Реформации, однако во многих из них была прервана в XVIII-XIX вв.

Развитие в Католической Церкви литургического движения, одним из результатов которого было возросшее желание мн. католиков часто причащаться, стало с нач. XX в. приводить к некоторым незначительным послаблениям в П.е. Первое офиц. разрешение смягчить требования П.е. и сократить его в особых ситуациях было дано Папой Пием XII в апост. конст.Christus Dominus (6.01.1953) и разъяснено в прилагавшемся к ней наставлении Свящ. Канцелярии. В частности, в связи с обнародованным незадолго до этого разрешением служить мессу в вечернее время совершающим такие мессы и причащающимся на них предписано было воздерживаться в течение 3 ч перед причащением от π ищи и алкогольных напитков, а в течение 1ч — от любых напитков. Тем же документом вводились также послабления сходного характера для больных и для священников, вынужденных совершать мессу в поздний час либо после обременительного труда или длительного пути. Вскоре нормы, прежде предписанные для вечерних месс, стали универсальными в Католической Церкви для причащающихся в любое время суток (motu proprio Папы Пия XII Sacram соттипiопет от 25.03.1957). Наконец, 21.11.1964 (в день закрытия 3-й сессии II Ватиканского собора) Папа Павел VI объявил о сокращении минимальной продолжительности П.е. до 1 часа перед причащением. Эта норма закреплена в ККП 1983: намеревающемуся причащаться «следует хотя бы в течение часа перед священным причастием воздерживаться от какой бы то ни было пищи и питья за исключением лишь воды и лекарств» (CIC 919 § 1). «Священник, совершающий святейшую Евхаристию дважды или трижды в один и тот же день, может принять какую-либо пищу перед вторым или третьим служением, даже если между ними не прошло одного часа» (ibid.§ 2). «Лица пожилого возраста и страдающие какой-либо болезнью, равно как и те, кто за ними ухаживает, могут приступать ко святейшей Евхаристии даже в том случае, если они принимали какую-либо пищу в течение предыдущего часа» (ibid.§ 3). Верующие, принадлежащие к Вост. Католическим Церквям, должны руководствоваться в отношении П.е. частными нормами своей Церкви sui iuris (ССЕО 707 § 1), которые в наст, время в осн. приближены к гл. нормам Католической Церкви.

Хотя в Правосл. Церкви П.е. повсеместно остается в силе, в XX в. некоторые архипастыри и пастыри начали вводить совершение Литургии преждеосвященных Даров, а также Божественной литургии Вел. четверга в вечернее время, чтобы большее число верующих имело возможность на них причащаться. В этих случаях определенная продолжительность П.е. (напр., 6 ч) устанавливалась в порядке частной пастырской инициативы.

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1684-1686.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 26 Апреля
    Feria VI. Dominice V. in Quadragesima

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 11039
    Сессий: 7
    Сейчас на сайте: 10





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024