Поклонение Святому Кресту - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Поклонение Святому Кресту

Поклонение Святому Кресту (греч. προσ κυνησις του άγιου [τιμίου] Σταυρού, лат. adoratio sanctae Crucis) поклонение Иисусу Христу посредством почитания изображения Креста Господня; в узком литург. смысле слова — особый обряд, в ряде литург. традиций Востока и Запада входящий в богослужение тех дней церк. календаря, которые посвящены воспоминанию Страстей Господних или почитанию Креста.

Догматически П.С.К. имеет те же основания, что и иконопочитание. Постановление II Никейского собора предписывало, в частности, предлагать верующим для почитания различные изображения Креста Господня (примечательно, однако, что в период подъема иконоборчества даже среди ярых противников иконопочитания было немало тех, кто признавали почитание Креста). Фома Аквинский, опираясь на идеи Иоанна Дамаскина (Точное изложение православной веры 4), признал возможным говорить о П.С.К., а не просто о почитании Св. Креста, поскольку воздаваемая ему честь та же, что и воздаваемая Христу (Summa theologiae II-IIае, 103, 4); некоторые из схоластов, уточняя доктрину о П.С.К., именовали почитание Креста относительным поклонением (adoratio relativa).

По-видимому, П.С.К. восходит к древней практике поклонения Кресту Господню, обретенному в Иерусалиме в 320-е. Первоначально П.С.К. совершалось в Иерусалиме в Страстную пятницу (что засвидетельствовано уже в 380-е в Паломничестве Эгерии); впоследствии в некоторых регионах оно было перенесено на др. дни литург. года. В Рим. Церкви обряд П.С.К. в Страстную пятницу известен по меньшей мере с 1-й пол. VIII в. (существует предположение, что он был заимствован еще Григорием I Великим из Константинополя, где П.С.К., однако, совершалось в середине Великого поста); П.С.К. происходило в рим. базилике Св. Креста Иерусалимского, где хранились перенесенные имп. Еленой частицы Креста Господня и др. реликвии, связанные со Страстями Господними. В VIII в. литург. П.С.К. в Страстную пятницу приобрело в осн. тот вид, который существует в римском обряде по сей день; в течение неск. последующих веков в него были добавлены некоторые песнопения.

П.С.К в Страстную пятницу начинается после обряда выставления Св. Креста. Клирики и верные-миряне подходят к Св. Кресту по очереди, воздавая ему почитание простым коленопреклонением либо целованием. В это время поются песнопения, посвященные Кресту и Страстям; традиционно это антифон Crucem tuam, Improperia (Укоры), а также антифон Crux fidelis (Крест Господень) с гимном Pange lingua. В случае необходимости (напр., ввиду большого количества народа и отсутствия времени) допускается, чтобы верующие поклонились Кресту, оставаясь на своих местах.

В визант. традиции П.С.К. совершается в 3-е воскресенье Вел. поста, которое по этой причине называется Неделей крестопоклонной (ή Κυριακή της Σταυροπροσκυνήσεως). На утрене Крест выносят на середину храма, где верующие воздают ему почитание, творя перед ним земные поклоны и затем целуя его. Исполняемое при этом песнопение Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим почти дословно соответствует антифону Crucem tuam в рим. обряде.

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1591-1593.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2025