Перикопа - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Перикопа

Перикопа (греч. περικοπή — обрубание, отрезок) — целостный по смыслу библ. Фрагмент.

В греч. риторике термин «П.» обозначал сжатое выражение, краткую речь или связный отрывок текста. Деление Библии на фрагменты существовало уже в до христ. период и использовалось в синагогальных богослужениях. В христ. традиции подобное деление было произведено в литург. целях. Установление деления НЗ на П. приписывают Аммонию Александрийскому (III в.) и Евсевию Кесарийскому (IV в.). П. Аммония были очень мелкими, не более неск. предложений. Деление на П. со временем менялось, средний размер одной П. составлял от 10 до 50 стихов (на которые с XVI в. при нято разбивать библ. текст); П. могла представлять со бой повествовательный эпизод или притчу. У Епифания Кипрского Евангелие от Матфея было разделено на 355 П., от Марка — на 234, от Луки — на 342, от Иоанна — на 231. П. могли читаться на богослужении не по порядку, а согласно вспоминаемому в этот день церк. событию или празднику. На Западе порядок П. был установлен Иеронимом, в дальнейшем по его системе были составлены лекционарии, древнейший из которых датируется VII в.

В рус. правосл. традиции П. соответствуют зачала — тематические рубрики, на которые делился текст церковно-слав. рукописей и некоторые печатные издания НЗ. Каждый такой отрывок приурочен к определенно му богослужебному чтению, напр. праздничному, воскресному, будничному или положенному при соверше нии таинств и треб.

Принцип деления книг Св. Писания на П. был использован в историко-лит. библ. исследованиях. Его приме няли для установления форм досиноптической традиции и др. лит. источников, предшествовавших окончательной редакции книг НЗ. В частности, Р.К. Бультман с помощью анализа форм выявлял П. как небольшие единицы текста, из которых составлены Евангелия, классифицировал их в соответствии с жанровой природой и пытался определить их «место в жизни» (Sitz im Leben) — функцию в жизни раннехрист. общины: проповедническую, вероучительную, богослужебную или полемическую.

В совр. библеистике П. как термин используется для любого библ. отрывка (от 1 до 3 абзацев), который может исследоваться как единое целое.

А. Сомов

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1401-1402.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024