Патрик - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Патрик

Патрик (лат. Patricius, ирл. Padraig, Pidraic, англ. Patrick), Магон Сукат Патрйций, св. — миссионер, епископ, просветитель и небесный покровитель Ирландии; род. ок. 389 в Британии, ум. ок. 461.

Родился в семье диакона. На 16-м году жизни П. был захвачен пиратами и продан в рабство в Ирландию, откуда ему удалось бежать. После этого в нем возникло желание проповедовать ирландцам христ. веру. Ради этой цели П. на некоторое время стал монахом монастыря Сен-Жермен в Оксерре (совр. Осер, Франция), где в 432 был рукоположен в епископы Германом Оксеррским. Продолжил миссион. деятельность в Ирландии после смерти в 431 первого ирл. епископа Палладия. Полагают, что П. способствовал христианизации пиктов. Он основал много храмов, монастырей и монастырских школ. П. адаптировал церк. организацию к местным условиям; церковнослужителями все чаще становились новообращенные ирландцы. Деятельности П. препятствовали ирл. Жрецы-друиды.

Гл. сочинения П. — Confessio (Исповедь) автобиогр. характера, где П. дает обоснование своей миссии, и Epistolae (Письма). Эти сочинения служат доказательством твердой веры П. в свое предназначение, его смелости и скромности.

Подлинность приписываемых П. соч. и писем и даже достоверность его существования не раз подвергались сомнению. Некоторые сведения о миссии П. содержатся в ХроникеПроспера Аквитанского. Самое раннее из известных житий П. относится к VII в.

Почитание П. возникло в VI в. Дата его смерти впервые упомянута в Житии св. Гертруды (VII в.), а сведения о праздновании дня памяти святого относятся к IX в. Мощи П. были обретены в Перонне (Пикардия) в сер. VII в. Почитание вскоре распространилось во Франции, Италии и Германии.

П. сыграл важную роль в истории Ирландии и ирл. Церкви, т.к. ему удалось ввести Ирландию в орбиту жизни континентальной Европы (в частности, наладить контакт с Римом), а также сделать латынь языком ирл. Церкви. Он способствовал упрочению христ. общин, которые уже существовали ко времени его прибытия в Ирландию, а в некоторых ее областях (на северо-западе) был первым миссионером.

О П. сложен ряд легенд. Одна из них приписывает ему уничтожение всех змей в Ирландии. Другая повествует о том, как на примере трилистника клевера он дал неверующим понятие о Св. Троице. В иконографии П. изображается с трилистником в руке. Трилистник стал над. символом Ирландии, и по сей день ирландцы прикрепляют его к одежде в день почитания П.

Память П. в Католической Церкви — 17 марта; П. считается просветителем Ирландии, а день его памяти — ирл. нац. праздник. В странах, где существует значительная ирл. диаспора, ирландцы проводят парады в День св. П.

В. Матузова

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1347-1349.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Воскресенье, 26 Марта
    Dominica IV. in Quadragesima
    Leandri Episcopi et Confessoris Hispalensis

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 1092
    Сессий: 31
    Сейчас на сайте: 7





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2023