К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Патена
Патена
(лат. patena—
досл. «блюдо») — в зап. литург. обрядах
один из осн. евхарист. сосудов,
представляющий собой блюдо (или блюдце)
для хлеба, освящаемого при совершении
мессы, или, по меньшей мере, для главной
гостии, которая будет преломлена после
освящения.
В
древности П. изготавливались из разных
материалов (металл, керамика, камень,
дерево, стекло) и обычно бывали крупных
размеров, чтобы вмещать хлебы большой
величины, достаточные для причащения
всей общины. В Средние века утвердилась
форма П. как маленького неглубокого
металлического блюдца, рассчитанного
на освящение лишь одной гл. гостии (малые
гостии для причащения верных стали
освящаться в отд. литург. сосудах). Однако
после литургической реформы И Ватиканского
собора нередко вновь стали использоваться
крупные П. (в т.ч. керамические), способные
вмещать все гостии, предназначенные
для причащения на совершаемой мессе.
В
визант. обряде аналог П. называется
дискосом
(греч. δίσκος,
δισκάριον), который
изготавливается из металла и отличается,
как правило (а в рус. традиции — без
исключения), наличием ножки с массивным
основанием.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1342.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.