К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Опресноки
Опресноки (древнеевр.
ЕВР;
греч.
τά
άζυμα —
досл, «неквасные»; лат. azyma)
—
хлебы, выпеченные из пресного теста. В
древнем Израиле О. использовались в
ряде рел. обрядов, что отчасти сохранилось
в совр. иудаизме. Особенно важное значение
О. имели в праздник Пасхи (Исх 12, 8.15; 13,
3.6-7; Числ 9, И и др.) и в праздник О. (Числ
28, 17), на время которых необходимо было
избавиться от всего квасного: эти два
первоначально самостоятельных праздника
со временем соединились (Втор 16, 16; Мф
26, 17).
Среди
исследователей нет окончательного
согласия в вопросе о том, была ли Тайная
вечеря в полном смысле пасхальным ужином
(седером),
но наиболее вероятно, что слова «Сие
есть Тело Мое» Иисус произнес над О.,
хотя
полностью исключить, что это мог бьггь
и квасной хлеб, нельзя. Тем не менее
очевидно, что для христиан, живших в I
тыс., вопрос о том, на каком хлебе совершать
Евхаристию — пресном или квасном, не
был принципиальным. Постепенно на Западе
закрепилась практика использования в
Евхаристии О., на Востоке (за исключением
Армении) — квасного хлеба. Однако в XI
в. по мере нарастания напряженности в
церковно-культ. отношениях между Римом
и Константинополем вопрос о характере
хлеба для Евхаристии стал рассматриваться
каждой из сторон как принципиальный,
что служило поводом для взаимных
обвинений в неортодоксальности. Позже
позиция Рима была смягчена: если католики
лат. обряда используют О., то католики
мн. вост. обрядов законно служат
Божественную литургию на квасном хлебе.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1059-1060.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.