Облатка - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Облатка

Облатка (от лат. oblatus — принесенный) — тонкий листок выпеченного пресного теста.

Традиция благословлять в Сочельник Рождества Христова О. (рождественский хлеб) и делиться ею существует среди ряда катол. народов Вост. Европы: поляков, словаков, литовцев; благодаря польск. влиянию этот обычай популярен и среди мн. католиков России. Такие О. называются О. Сочельника (польск. optatki wigilijne). Они изготавливаются в виде листка круглой, прямоугольной или иной формы, как правило, с тиснеными изображениями на рождественские темы или христ. символами. Во время праздничного ужина в Сочельник одна или неск. О. часто кладутся в центре стола поверх сена или маленькой подушки, набитой сеном, что символически напоминает о Младенце-Христе, лежавшем на сене в вифлеемских яслях (это особым образом соотносится и со значением слова «Вифлеем», которое переводится как «Дом хлеба»). После благословения О. происходит их преломление: участники ужина по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек О., обмениваясь при этом своими поздравлениями и пожеланиями. Обычно эти О. белого цвета.

В рус. языке слово «О.» нередко используется для обозначения гостии.

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 962.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024