Облатка - Католическая энциклопедия - Bibliotheca |
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия" Облатка
Облатка
(от лат. oblatus —
принесенный) — тонкий листок выпеченного
пресного теста.
Традиция
благословлять в Сочельник Рождества
Христова О. (рождественский хлеб) и
делиться ею существует среди ряда катол.
народов Вост. Европы: поляков, словаков,
литовцев; благодаря польск. влиянию
этот обычай популярен и среди мн.
католиков России. Такие О. называются
О. Сочельника (польск. optatki
wigilijne). Они изготавливаются в виде
листка круглой, прямоугольной или иной
формы, как правило, с тиснеными
изображениями на рождественские темы
или христ. символами. Во время праздничного
ужина в Сочельник одна или неск. О. часто
кладутся в центре стола поверх сена или
маленькой подушки, набитой сеном, что
символически напоминает о Младенце-Христе,
лежавшем на сене в вифлеемских яслях
(это особым образом соотносится и со
значением слова «Вифлеем», которое
переводится как «Дом хлеба»). После
благословения О. происходит их преломление:
участники ужина по очереди предлагают
друг другу отломить и съесть кусочек
О., обмениваясь при этом своими
поздравлениями и пожеланиями. Обычно
эти О. белого цвета.
В рус. языке
слово «О.» нередко используется для
обозначения гостии.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 962.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.
|
|
|
Сегодня Воскресенье, 13 Октября Hieronymi Presbyteri et Confessoris
Календарь
|