Мартин Бракарский - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Мартин Бракарский

Мартин Бракарский (Martinus Biacarensis), ев. — архиепископ, писатель; род. ок. 515 в Паннонии (ныне Венгрия), ум. в 579, Бракара (совр. Брага, Португалия).

Совершил паломничество в Палестину. Ок. 550 прибыл в бывшую рим. провинцию Галисию (зап. часть Пиренейского п-ова), которая вошла после Вел. переселения народов в состав королевства свевов, и вскоре основал монастырь в Думио (ок. Бракары), где стал аббатом. Ок. 559 посвящен в сан епископа Думио. По-видимому, М. организовал библиотеку и школу, в которой изучали не только латинский, но и греч. язык. Благодаря активной миссион. деятельности, а также глубокому и разностороннему образованию ему удалось обратить в катол. веру короля свевов Теодомира, прежде исповедовавшего арианство. Влияние М. стало еще большим при королях Ариамире и Мироне. После смерти митр. Бракарского Лукреция ок. 570 М. был избран на Бракарскуго кафедру, при этом он сохранил за собой еп-во Думио. М. принимал участие в работе I Бракарского собора (561) и председательствовал, уже будучи митрополитом, на II Бракарском соборе (572). Распространял почитание св. Мартина Турского, воздвигнув в его честь неск. храмов.

Перу М. принадлежит большое число соч. и переводов. М. перевел с греч. сборник, состоящий из 110 высказываний о монаш. добродетелях — Sententiae patrum Aegyptiorum (Речения египетских Отцов), а также Canones ex orientalium patrum synodis (Каноны соборов восточных Отцов).

В сочинениях М., посвященных нравственной тематике, заметно влияние Сенеки. М. принадлежит ряд наставлений, составивших трилогию (Pro repellenda iactantia, De superbia, Exhortatio humilitatis). Наиболее значительное из его соч. — Formulae vitae honestae (Правила достойной жизни), которое в Средние века было известно под названием De quattuor virtutibus cardinalibus (О четырех основных добродетелях); оно оказало значительное влияние на мн. ср.-век. писателей, в т.ч. Винсента из Бове. В соч. De ira (О гневе) М. описал проявления этого порока и способы его обуздывать; в проповеди De согrectione rusticorum (Об исправлении невежд) описал и проанализировал суеверия, распространенные в его время на Пиренейском п-ове. В небольшом трактате De trina mersione (О тройном погружении) М. приводит возражения в ответ на обвинения свевской Церкви в отклонениях от ортодоксии в обряде крещения. Сохранились также 3 небольшие поэмы М.: одна — на освящение церкви Св. Мартина Турского; вторая — предназначенная для написания на стене трапезной монастыря в Думио; третья представляет собой эпитафию М. В этих поэмах чувствуется влияние Сидония.

Приписывавшееся М. соч. De Pascha (О Пасхе), посвященное расчету пасхалии, ему не принадлежит (составлено неизвестным автором в конце VI в.).

М. был похоронен в монастыре в Думио. Память М. в Католической Церкви — 20 марта.

В. Задворный

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 214-215.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 13 Сентября

    Ближайшее празднование:
    Antonii Martyris
    15 Сентября (осталось 2 дня)

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 6210
    Сессий: 14
    Сейчас на сайте: 6





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024