Книга - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Книга

Книга (древнеевр. ЕВР, греч. βίβλος, лат. liber, librum) — одно из осн. средств информации, распространения знаний, образования и воспитания, текст которого фиксируется на листовом материале посредством знаков (букв или др. графических образов). Совр. К. — произведение печати в форме кодекса.

Церковь с самого начала своего существования использует К. наряду с устной проповедью как осн. способ передачи христ. учения. К. находит применение во всех сферах деятельности Церкви: она служит формой распространения решений власти, толкования и комментирования Св. Писания, вероучительной лит-ры, используется в катехизации, во время богослужения и т.п. Важнейшая роль К. в евангелизации подчеркивалась в документах II Ватиканского собора (декрет Inter mirifica) и мн. др. церк. документах.

К. в древности. Исторически становление К. связано с процессом развития письма, структурные особенности которого (система знаков, порядок их расположения, особенности начертания), а также специфика писчего материала еще в древности обусловили появление двух осн. типов конструктивной организации К.: свитка и кодекса.

Самой старой К. можно считать глиняные таблички, использовавшиеся в Шумере, Аккаде и Древнем Вавилоне. Более удобными были деревянные навощенные таблички, появившиеся позже в Древней Греции (Еврипид, Алкеста, 968), Палестине (Иез 37,15-22) и в Риме (Гай, Институции 2, 104); здесь записи можно было исправлять, а таблички использовать неоднократно (Иероним, Послания 8, 1; Августин, Послания 15, 1). Независимо от материала, античные таблички хранились сложенными в стопки, которые иногда перевязывались или скреплялись с одной стороны. Позднейшие авторы, цитируя эти документы, называют их К. (Цицерон, Против Верреса 1, 36).

В IV—III тыс. до н.э. в Древнем Египте появились К. в виде папирусного свитка. В IX в. до н.э. свиток был обычной формой К. в Вавилоне и Ассирии. Вероятно, отсюда они перешли к финикийцам и арамейцам, а позже распространились во всем античном мире.

Папирус изготавливался из сердцевины растения с тем же названием; греч. именование этого материала — «βίβλος» (от названия сир. города Библос) — вскоре стало означать К.

Свиток (лат. volumen, от volvere— скатывать) предполагал развертывание длинного манускрипта. На свитке писали столбцами вдоль горизонтальных волокон и сворачивали его текстом внутрь; чтение начинали от правого столбца к левому.

Со II в. до н.э. свитки начали изготавливать не только из папируса, но и из пергамена (согласно традиции VI в. н.э., его нынешнее название происходит от малоазийского г. Пергам). Для записи текста использовались черные чернила (atramentum), сделанные из угля и клея, для заголовков — красные чернила (rubrum);дорогие рукописи украшались золотыми буквами. Принятое в древних рукописях деление на столбцы (лат. paginae)дало возможность Оригену составить 1-е критич. изд. Библии — Гексапла, представляющее собой 6 текстов в параллельных столбцах; Ватиканский и Синайский кодексы Библии (IV в.) написаны в 3 и 4 столбца. В IV-V вв. свиток как форма К. начал вытесняться кодексом.

Лат. слово liberвначале обозначало лыко (луб), на котором писали люди низшего сословия, в отличие от элиты, писавшей на свитках (Плиний, Естественная история 13, 21, 69; Иероним, Послания 8, 1). Со времен античного Рима термин «К.» применяется также для обозначения лит. произведения в целом или его части. Мн. древние книги назывались по их первым словам (инципит) даже в изданиях XIX в., а папские энциклики и буллы называют так и в наст. время.

Авторы или владельцы рукописей иногда публиковали исправленные, пересмотренные или сокращенные тексты. После смерти автора его соч. становилось обществ, собственностью и изменения могли вноситься безнаказанно. В период с IV по VI в. мн. соч. как античных, так и раннехрист. писателей сильно пострадали от неквалифицированных исправлений, порчи текста, подделки подписей и т. п.

К. в Средневековье. Победа пергаменного кодекса над папирусным свитком, сопровождавшаяся с IV в. изменениями в технике копирования, привела к быстрому исчезновению папируса. С этого времени он использовался для документов только в исключительных случаях (в Папской канцелярии до XI в.).

Пергамен (в Средневековье называвшийся charta) был гораздо удобнее для повторного использования, чем па пирус. Когда содержание рукописи казалось yстаревшим или ненужными, она больше не представляла ценности и в VII-IX вв. I .о. были уничтожены мн. рукописи V-VII вв. Оригинальный текст выскабливался специальным ножом, затем пергамен полировали пемзой, смачивали молоком и мыли губкой; полученные листы назывались палимпсест (лля прочтения оригинальных шписей исследователи в наст, время применяют кварцевую лампу и специальные способы фотографирования). Др XII в. еврон. монастырские центры, бывшие потребителями пергамена, сами производили его и лаже продавали. Позже изготовление его стало светским производством.

Пергамен использовался до XVI—XVII вв., но уже с XIV в. он применялся в осп. для дорогих литург. К.; с XIII в. наиболее употребительным писчим материалом стала бумага, пришедшая в Европу в XI в. через Испанию (где ок. 1150 появилась первая бумажная мельница) и Италию как предмет торговли с арабами. Вначале бумага заменила пергамен в канцеляриях; для К. она использовалась в Испании уже ранее 1036, но широкое распространение получила только к 1300.

Количество и размер листов (лат. folium)в К. могли варьироваться в зависимости от времени и места изготовления или ог назначения К.: издавались крошечные карманные молитвенники и огромные (in folio)книги для литург. пения. Для любой К. листы складывались пополам (греч. όίπλωμα — сложенный вдвое), а затем вкладывались один в другой, образуя т.н. тетради (до XII в. чаще всего по 4 листа). В XII в. в миссалах появилась нумерация листов, с XIV в. она стала обычной для всех К. Еще в Римской империи в качестве орудия письма начали использовать не только тростник (calamus) но и гусиные или лебединые маховые перья (реппа), которые лучше писали на пергамене, Способ очинки пера в разные периоды повлиял на формирование различных стилей письма. Мастера-иллюминаторы с помощью красок, золота и серебра украшали готовую рукопись миниатюрами. Известно, что Ориген, Иероним и Августин держали переписчиков для собственных соч. и соч. др. авторов. Павлин Нолаиский распространял К. Амвросия (Августин, Послания 41, 8) и заказывал переписку К. Августина не только для личного пользования, но и «для блага многих храмов» (Павлин Ноланский, Послания 25, 1). Копирование рукописей было важной частью деятельности мн. ср.-век. Монастырей.

После переписки и украшения К. переплеталась. Некоторые папирусные кодексы (напр., из Наг-Хаммади) переплетены в одну тетрадь с обложкой из кожи, позже стали сшивать вместе по неск. тетрадей; после изготовления переплета листы обрезались. Самые ранние из сохранившихся пергаменных обложек (в аббатстве Санкт-Галлен) датированы IX в. Переплеты вплоть до XVI в. изготавливались из деревянных досок, затем, в эпоху Возрождения — из картона и обтягивались пергаменом или кожей. Более дорогие переплеты обтягивались бархатом, украшались накладками из слоновой кости, драгоценных камней или эмали и имели металлические застежки.

Зарождение слав. рукописной К. относится к 860-м, когда Кирилл и Мефодий перевели на старослав. язык христ. богослужебные К. Древнейшими из сохранившихся датированных слав. К. считаются т.н. Остромирово Евангелие (1056-57) и Изборник Святослава (1073, первая сохранившаяся не богослужебная слав. К.). До нашего времени дошли и некоторые более ранние (но не датированные) слав. рукописные К., из которых старейшая — т.н. Саввина книга (Евангелие, вероятно, написанное в Болгарии в 1-й четв. X в.), а также т.н. Ассеманиево Евангелие, хранящееся в Ватиканской апост. библиотеке, и Реймсское Евангелие, часть текста которого написана кириллицей.

Центры книгописания и библиотеки на Руси появились уже в XI в. — при Киево-Печерском монастыре, при мн. новгородских монастырях, а также при дворе киевского кн. Ярослава Мудрого.

Установившееся в сер. XIII в. татаро-монг. иго замедлило развитие рукописной книжности на Руси. С ослаблением ига и становлением рус. государственности во 2-й пол. XIV в. возникла собственно рус. рукописная К., самыми ранними образцами которой можно считать списки Первой Новгородской летописи (нач. XIV в.) и Лаврентьевской летописи (1377). В XVI в. митр. Макарий собрал «все читаемые в Русской земле книги» в Великие Минеи-Четии. Во 2-й пол. XVI в. под ред. царя Ивана Грозного был составлен Лицевой (т.е. иллюстрированный) летописный свод в 10 т. на 9 тыс. листов, содержащий 16 тыс. миниатюр.

Печатная К. Вопрос о том, кто и когда изобрел книгопечатание в Европе в XV в., до сих пор остается предметом науч. дискуссий. Первопечатником принято считать И. Гутенберга из Майнца, хотя имеются свидетельства и о более ранних попытках применения подвижных литер в производстве европ. К. Самый ранний датированный образец печати Гутенберга — собрание папских индульгенций 1454, включающее обращение короля Кипра к Папе Николаю V с просьбой о финансовой помощи в борьбе против турок. Первая полная печатная К. — знаменитая 42-строчная Библия, напечатанная Гутенбергом в 1455; кроме того, известны выпущенные им Псалтирь (1457), Католикон (лат. словарь) Иоанна Бальба (1460) и др. Довольно быстро книгопечатание распространилось в городах Германии — Страсбурге, Аугсбурге, Бамберге, Ульме.

Вначале худож. элементы вносились в печатные К. вручную, позже — с гравированных деревянных или металлических досок, но вплоть до XVIII в. они повторяли осн. мотивы рукописной К. Уже в XV в. мн. печатные К. иллюстрировались гравюрами на дереве (Нюрнбергская хроника X. Шеделя, изданная в 1493 А. Кобергером и содержащая 1809 гравюр М. Вольгемута).

В мон. Субиако (Италия) начали работать К. Швайнхайм и А. Паннарц, напечатавшие в 1467 соч. Августина О Граде Божием (позже они переехали в Рим); трудами нем. печатников (И. и В. де Спир, Ц. Ратдольт, Н. Жансон) Венеция стала одним из крупнейших центров книгоиздания; здесь же работал знаменитый итал. Издатель А. Мануций. Во Франции лучшие образцы раннего книгопечатания представлены Часословами (типографы Ж. Дюпре, Ф. Пигуше, А. Верар и др.); в XVI в. мн. аспекты типографского дела совершенствовались франц. издателем Ж. Тори и династией Этьеннов. Первой значительной фигурой в англ. книгоиздании был ученый и типограф в. Кэкстон, начавший печатание К. на местных яз. Др. ученый-книгоиздатель, И. Фробен, друг и сотрудник Эразма Роттердамского и X. Хольбейна Младшего, работал в XVI в. в Базеле.

Слав. первопечатником считают Швайпольта Фиоля, который ок. 1491 основал в Кракове первую слав, типографию, где напечатал кириллицей Октоих, Часослов, Триодь постную и Триодь цветную (всего сохр. 79 экз. его изд.). В 1517-19 Ф. Скорина напечатал в Праге первые старослав. переводы Псалтири и 20 отд. книг Библии. Первая моск. типография — т.н. Анонимная — ок. 1553 выпустила 7 рус. богослужебных К. Первой датированной рус. печатной К. стал Апостол (1564), изданный в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем; в 1565 они выпустили также два изд. Часовника. Однако вскоре они были вынуждены покинуть Москву и основали типографию в Заблудове (совр. Заблудув, Польша), где в 1568-69 напечатали Евангелие учительное (включившее Слово Кирилла Туровского — первый печатный памятник древнерус. литературы) и Псалтырь с Часословцем (1569-70). Позже И. Фёдоров перебрался во Львов, где в 1573 создал типографию, из которой, в числе др. изд., вышла Азбука (1574) — первый печатный рус. учебник. Наконец, переехав в 1578 в Острог, Фёдоров напечатал кириллицей первое полное слав. издание Библии (1580-81), известное как Острожская Библия.

По ряду причин (в т.ч. из-за дороговизны первых печатных К.) в Моск. гос-ве рукописная К. не прекратила существования и после возникновения книгопечатания.

В старообрядческой среде традиция переписывания рел. лит-ры сохранилась до нач. XX в.

К. в Новое время. С XVII в. К. из худож. объекта ручного труда все более становилась предметом массового производства, во многом благодаря достижениям предыдущих столетий — созданию более компактных и простых шрифтов, более удобного формата листов in octavo и др. Крупными центрами книгопечатания стали Антверпен, Лейпциг и Париж. Европ. роскошные издания этого времени отражают барочный стиль эпохи, напр, в гравированных титульных листах и иллюстрациях, выполненных по рисункам П.П. Рубенса. Среди лучших образцов издательского дела — выпущенное в 1640 франц. Королевской типографией сочинение Фомы Кемпийского О подражании Христу.

Крупнейшей рус. типографией с XVI до нач. XVIII в. был Московский печатный двор, выпускавший как рел., так и светскую лит-ру (напр., Грамматика Мелетия Смотрицкого, 1648). Здесь в 1689 было издано Четвероевангелие (in folio).В 1721 Моск. печатный двор был передан в ведение Святейшего Синода и стал называться Моск. синодальной типографией.

В 1-й четв. XVIII в. в ходе реформ Петра 1 рус. книгоиздание (прежде всего светское) переживало подъем. Пётр I лично правил образцы гражданского шрифта для печатания светских К.; открывались новые гос. и церк. типографии — Петербургская, Сенатская, Александро-Невская; для издания трудов Рос. Академии наук в 1725 была создана Академическая типография. Во 2-й пол. XVIII в. открылись книгоиздательства во мн. городах рус. провинции, а в 1770-х в России возникли первые частные типографии.

Осн. худож. направлением книжного оформления XVIII в. как в Европе, так и в России стал классицизм, который нашел наиболее яркое выражение в К., выпускавшихся англ. издателем Дж. Баскервилем. Вершиной типографского мастерства того периода по праву считаются издания Дж. Бодони (в Италии) и семейства Дидо (во Франции).

В XIX в. в результате перехода от мануфактурного к машинному производству был удовлетворен массовый спрос на печатную К. и Россия заняла в этом процессе одно из ведущих мест, из 2000 печатных машин, изготовленных первой в мире фирмой типографского оборудования «Кёниг унд Бауэр», 392 были поставлены в Россию. Но худож. уровень типографского искусства в целом снизился, и лишь в конце столетня вернулся интерес к ручному, штучному производству К., во многом благодаря деятельности англ. издателя Уильяма Морриса. Его последователи создали многочисл. частные типографии,выпуская высокохудож. изд., лучшим примером которых может служить Библия (1903-05), напечатанная издательством Доувз. Гл. достоинством рус. книжной продукции 2-й под. XIX в. стала реалистическая иллюстрация произведений худож. лит-ры (П.М. Боклевский, В.М. Васнецов, И.Е. Репин и др.).

В XX в. книжное дело вновь стало предметом интереса выдающихся художников: в жанре книжной иллюстрации плодотворно трудились О. Редон, П. Пикассо, М. Шахал и мн. др.; среди ярких примеров — издание Духовных песен —Иоанна Креста с иллюстрациями А. Манеосье. В России нач. XX в. художники «Мира искусства» (А.Н. Бенуа. М.А. Врубель, М.В. Добужинский и др.) превратили книжную иллюстрацию в одну из ведущих областей рус. изобразительного искусства. Начиная с 1920-х В.А. Фаворский возрождал в книжном оформлении технику гравюры на дереве.

В кон. XX в. в результате технического прогресса в книжном производстве возникли новые возможности и новые достижения, однако под натиском электронных средств массовой информации К. утратила свое уникальное место; в сфере хранения и передачи науч. информации сейчас преобладают компьютерные технологии; телевидение, видео, компьютерные и учебные программы и игры вытесняют чтение К. как средство обучения и досуга. Во всем мире наблюдается ослабление интереса к чтению в целом, и это не может не затрагивать рел. К. В изменившейся ситуации рел. К. становится частью совр. средств массовой информации. Деятельность катод. книгоиздательств обращена к самым разнообразным слоям совр. об-ва I направлена на развитие диалога и приобщение широких масс насечен и я к культ, процессам в соответствии с решениями II Ватиканского собора (GS 54-62).

М. Афанасьева

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2005. Т 2. С. 1123-1130.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Четверг, 26 Декабря

    Ближайшее празднование:
    Dominica V. Adventus Domini
    29 Декабря (осталось 3 дня)

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 7687
    Сессий: 14
    Сейчас на сайте: 28





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024