Кафедрал\ьный собор - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Кафедральный собор

Кафедральный собор (лат. ecclesia cathedralis, от греч. καθέδρα) — главный храм епархии, архиепархии или патриархата (патриарший собор), в котором находится кафедра епархиального епископа, архиепископа или патриарха.

До XI в. вокруг К.с. воздвигали комплекс из неск. строений различного назначения, в состав которого входили: дом епископа (domus episcopi, camera pontificalis), где находились также зал собраний (aula), часовня и башня; здание для проживания духовенства (monasterium, claustrum), составлявшего при К.с. общину, подобную монастырской и превратившуюся со временем в капитул; школа (,schola cathedralis), иногда объединенная с библиотекой и скрипторием; приют для больных, бедных и странников (domus hospitum, hospitale pietatis, refrigerium pauperum). Эти комплексы были, как правило, обнесены крепостной стеной (murus curiae), отделявшей их от города (напр., Кентербери, XII в.).

В эпоху раннего Средневековья К.с. возводились не в центре городов, а на окраине, иногда даже за пределами жилых кварталов, что было обусловлено нехваткой площади для застройки внутри городских стен, а также соображениями безопасности: во время воен. действий К.с., обнесенный собственной крепостной стеной, превращался в укрепленный замок. При строительстве К.с. учитывался рельеф местности, напр, в городах, расположенных на холмистой местности, К.с. часто возводили в самой высокой точке; в городах, через которые протекает река, К.с. строили на естественной террасе, чтобы они возвышались над прилегающей территорией (напр., К.с. в Авиньоне и Базеле). С нач. XIII в. К.с. стали возводить на гл. площадях городов, часто рядом с рынком (К.с. в Кремоне, Реджо-Эмилии, а также во многих др. городах Европы).

В эпоху Возрождения К.с. стал гл. архитектурным элементом города, логически вписанным в план застройки.

В I тыс. н.э. К.с., как правило, носили имя Спасителя, а впоследствии — также имена Пресв. Девы Марии и различных святых; напр., Латеранская базилика (освящена в 324), первоначально посвященная Святейшему Спасителю, при Папе Григории I Великом была названа в честь свв. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

В ККП К.с. упоминается, наряду с приходскими церквями и часовнями, как место, где хранится Евхаристия (CIC 934 § 1, п. 1); в К.с. рекомендуется совершать рукоположения священников (CIC 1011 § 1) и похоронный обряд над умершим епарх. епископом (CIC 1178). Согласно ККП, следует освящать вновь построенные К.с. особо торжественным образом (CIC 1217 § 2). Годовщина освящения К.с. в литург. календаре является праздником епархии.

Т. Шитова

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2005. Т 2. С. 947-949.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Воскресенье, 26 Марта
    Dominica IV. in Quadragesima
    Leandri Episcopi et Confessoris Hispalensis

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 1181
    Сессий: 32
    Сейчас на сайте: 10





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2023