Исидор Севил\ьский - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Исидор Севильский

Исидор Севильский, Исидор Испанский (Isidorus Hispaliensis), св. — епископ, богослов, ученый-энциклопедист, Учитель Церкви, Doctor egregius (Доктор выдающийся); род. ок. 560 в Испании, ум. 23.04.636, Севилья (Испания).

Происходил из аристократической испано-рим. семьи, переселившейся в Севилью из Картахены. Старшие братья И., Леандр и Фульгенций, стали епископами, а сестра Флорентина — монахиней. И. обучался под руководством Леандра, который оказал на него сильное влияние. После смерти Леандра ок. 600 И. был избран его преемником на кафедре. Став еп. Севильи и митрополитом пров. Бетика, И. развернул активную работу по созданию школ и организации образования духовенства. И. принимал участие в работе Севильского собора (619), на IV Толедском соборе (633) был председателем.

В 1722 Папой Иннокентием XII И. был провозглашен Учителем Церкви. Память И. в Католической Церкви — 4 апреля.

И. оставил большое лит. наследие. Самое известное соч. И. Etymologiae (Этимологии) — первая ср.-век. энциклопедия. Оставшаяся незаконченной, она была издана другом и учеником И. — еп. Сарагосским Браулием, который разделил ее на 20 книг. В нее вошли сведения по грамматике, математике, медицине, географии, сельскому хозяйству и мн. др. отраслям знаний. Название этого соч. объясняется характерным для И. языковым подходом к рассмотрению любой темы. Будучи убежденным, что слова не являются условными знаками, а укоренены в самой природе обозначаемых ими предметов, И. пытается раскрыть смысл слов, анализируя их этимологию (иногда, впрочем, не вполне обоснованную). В дальнейшем Этимологии И. явились важным источником для ср.-век. аллегорической экзегетики (аллегория).

К наиболее известным богосл. произведениям И. относятся De fide catholica (О католической вере), в котором показано, что пророчества ВЗ нашли свое воплощение в Иисусе Христе и Его Церкви, De differentiis rerum (О различиях вещей), где приведено объяснение различных богосл. терминов, и Sententiarum libri tres (Сентенции в трех книгах) — сборник кратких рассуждений по различным вопросам, касающимся догматики (кн. 1) и нравственности (кн. 2-3), причем кн. 2 и 3 во многом основываются на Толковании на Книгу Иова Папы Григория I Великого.

Среди экзег. соч. И. выделяется De ortu et obitu patriarcharumжизни и кончине патриархов), где приведены биографии 64 библ. Персонажей.

Ист. сочинения И. включают Historia Gothorum, Vandalorum, Sueborum (История готов, вандалов и свевов) — важнейший источник по истории вестготской Испании; Chronicon (Хроника), где на основании сочинений Юлия Африкана, Евсевия Кесарийского, Иеронима и Виктора Туннунского дано изложение всемирной истории, доведенное до 615; De viris illustribus (О знаменитых мужах), где И., продолжая традицию Иеронима и Геннадия Массилийского, представил жизнеописания и сочинения 46 выдающихся исп. деятелей гос-ва и Церкви.

К натурфилос. произведениям И. относятся De natura rerum (О природе вещей), посвященное космографии, и De ordine creaturarum (О порядке творений). Деятельность И. как писателя и ученого оказала огромное влияние на ср.-век. Науку.

М. Росси, о. С. Каприо

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2005. Т 2. С. 504-506.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024