К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Гостия
Гостия (лат. hostia - жертва) - евхаристический хлеб (в зап. литург. обрядах); различают освященную Г., или Тело Христово (Евхаристия), и неосвященную Г.
Первоначально христиане использовали для евхарист. целей такой же хлеб, какой служил им обычной пищей. По-видимому, на Западе для этого чаще всего употреблялся плоский круглый хлеб из пресного теста (строгий запрет на квасной хлеб появился только в сер. XI в.). Божественная литургия совершалась на одной Г., размеры которой позволяли преломить ее на столько частиц, сколько было необходимо для причащения всех участников. Однако уже с VI в. известно освящение также отдельных Г. небольшого размера для причащения верных (что облегчало клирикам процесс причастия); такая практика с VIII в. приобрела широкое распространение.
Начиная с эпохи зрелого Средневековья Г. представляет собой круглую белую облатку, размеры которой варьируются, в частности, в зависимости от ее предназначения: различается большая Г. (которую предстоятель возносит над алтарем после пресуществления и от которой причащается он и сослужащие ему свящ.) и малые Г. (которыми причащаются присутствующие на мессе). С древности Г. нередко украшались оттисками, изображающими крест, агнца, монограмму имени Иисуса и др. христ. символы.
В литург. терминологии принято различать освященную Г. (т.е. Тело Христово) и неосвященную Г. Освященная Г. выставляется при поклонении Св. Дарам.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 1395.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.