Ден\ь Господен\ь - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

День Господень

День Господень (греч. ημέρα κυριακή, лат. dies dominica), воскресенье - день еженедельного празднования воскресения Иисуса Христа, день отдыха для всех христиан.

В ВЗ понятие Д.Г. многократно используется псалмопевцем и пророками и символизирует день, в который Бог явит Свою справедливость, вознаградит праведников и накажет грешников (Пс 118, 24; Ис 13, 6-11; Ам 5, 6-20; Соф 2, 4-15; Зах 12, 3 - 14, 21). В понимании в.-з. пророков Д.Г. связан также с воцарением Мессии. В пасхальном каноне визант. богослужения слова из Псалма 118 - "Сей день сотворил Господь" - соотнесены с событием воскресения Христова.

В НЗ в Откровении Иоанна Богослова употребляется термин день воскресный (Откр 1, 10) и означает то же, что первый день недели (ср. Ин 20, 1; Деян 20, 7). Символично, что первый день новой недели одновременно является восьмым днем предыдущей недели (ср. Ин 20, 26) - обстоятельство, позволяющее говорить об эсхатологическом смысле празднования воскресного дня, ибо число "восемь" символизирует "полноту времени" (ср. Гал 4, 4) и завершение 7 дней Творения. "Число восемь - это исполнение нашего упования" (Амвросий Медиоланский, Expositio Evangelii secundum Lucam 5, 49).

Отцы Церкви находили символическим также и то обстоятельство, что первый день евр. недели совпадал с "днем солнца" (dies solis) рим. календаря. Юстин Философ писал: "Мы собираемся вместе в день солнца, в который Бог, изменив тьму и материю, сотворил мир и в который наш Спаситель Иисус Христос воскрес из мертвых" (Первая апология 67). Евсевий Кесарийский развивал ту же мысль: "В этот день во время сотворения мира Бог сказал: Да будет свет, - и стал свет; и в этот же день Солнце правды воссияло в наших душах" (Commentaria in Psalmos 91). Иероним по поводу празднования Д.Г. писал: "Если он именуется у язычников днем солнца, мы охотно принимаем это именование, ибо в этот день восстал свет миру; в этот день воссияло Солнце правды" (In de dominica paschae).

Празднование Д.Г. Учитывая уникальный характер события воскресения Христа в истории спасения, христиане с самого начала существования Церкви отмечали Д.Г. (т.е. воскресный день) как радостный праздник. Все знаки покаяния и печали (напр., коленопреклонения и пост) в Д.Г. является воскресное богослужение. В 321 имп. Константин объявил воскресный день офиц. днем отдыха в Римской империи. На Агдском соборе (506) было принято постановление об обязательном характере присутствия христиан на воскресном богослужении. Важным моментом празднования Д.Г. является посвящение этого дня молитве и богомыслию. Уже Ориген писал, что "в воскресный день не подобает заниматься делами мира сего, но следует освободить себя для духовных дел, а именно, для посещения церкви, слушания проповеди и чтений из Писания, размышления о Божественных предметах" (Homilia 23 in Numeros 4).

В соответствии с совр. дисциплиной Церкви верные обязаны по воскресеньям (как и в другие особенно важные праздники) участвовать в Божественной литургии и воздерживаться от тех дел и забот, которые несовместимы с поклонением Богу и радостью, свойственной Д.Г., а также препятствуют подобающему отдыху души и тела (ср. CIC 1247).

В 1998 Папа Иоанн Павел II обнародовал апост. послание Dies Dimini, посвященное празднованию Д.Г. В этом документе богосл. размышления о смысле Д.Г. сочетаются с определением тех сложностей, с которыми зачастую связано соблюдение Д.Г. в совр. об-ве.

Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 1596-98.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Воскресенье, 26 Марта
    Dominica IV. in Quadragesima
    Leandri Episcopi et Confessoris Hispalensis

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 1124
    Сессий: 32
    Сейчас на сайте: 11





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2023