К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Дароносица
Дароносица - свящ. сосуд для выставления (или принесения) Св. Даров.
Первый тип Д., монстранция (лат. monstrantia, ostensorium, от monstrare, ostendere - показывать, являть), существует только в лат. обряде и представляет собой свящ. сосуд для торжественного выставления евхаристического Тела Христова и для несения Св. Даров во время процессий. Впервые Д. появились в Германии и Франции в XIV в. в результате распространения особого почитания Иисуса Христа, реально присутствующего в Евхаристии, и установления праздника Тела Христова. Первоначально Св. Дары выставлялись в особого типа Д. с вертикальным стеклянным цилиндром, увенчанным металлической короной. В эпоху барокко на смену цилиндрическим Д. пришли плоские - с прозрачным окошком посередине, чаще всего в форме солнца с расходящимися в стороны лучами. Иногда Д. были выполнены в форме евхарист. чаши, храма и т.д. Позднейшие Д. имеют более простую и функциональную форму: гостия помещается в прозрачную (хрустальную или стеклянную) часть Д. через окошко в боковой ее части; прозрачная центр. часть имеет, как правило, круглую или цилиндрическую форму.
Второй тип Д. - ковчежец (лат. bursa), предназначенный для ношения Св. Даров и состоящий из кожаного либо матерчатого футляра и круглой (позолоченной) коробочки. Гостии хранятся в коробочке, которая, в свою очередь, помещается в футляр, носимый священником на груди. В визант. обряде этот тип Д. представляет собой небольшой ковчежец в виде храма, внутри которого хранятся Св. Дары в миниатюрной чаше.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 1553.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.