Бревиарий - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Бревиарий

Бревиарий (лат. breviarium) - богослужебная книга, содержащая чинопоследования литургических часов (officium divinum) согласно обряду Римской Церкви.

Возникновение первых Б. в XI-XII вв. было обусловлено потребностью собрать воедино необходимые для служения литург. часов тексты (молитвы, псалмы, гимны, чтения из Св. Писания, из соч. свв. Отцов и т.д.), прежде находившиеся только в отд. книгах (псалтирях, гимнариях, лекционариях, гомилиариях и др.). Вначале Б. называли собрания сокращенных текстов из различных книг (отсюда название breviarium - досл. "собрание сокращений"), использовавшихся в небольших общинах священников и монахов для совершения богослужений суточного круга (оффиций). К XIII в. сформировался тип Б. (иногда с нотной записью), содержащего Псалтирь, разделенную на дни недели и литург. часы, а также др. тексты (антифоны, респонсории. гимны и т.п.), расположенные в соответствии с порядком литург. года и днями почитания святых. Широкое распространение в Зап. Церкви получил Breviarium secundum consuetudinem Romanae Curiae, изначально предназначавшийся для сотрудников Римской курии, преподавателей и студентов ун-тов и т.п. В 1240 на ген. капитуле Ордена францисканцев Б. Римской курии был принят с некоторыми изменениями. Эта редакция получила название "францисканского Б.". Монахи-францисканцы распространили практику чтения Б. по всей Европе.

По поручению Папы Климента VII кард. Ф. де Квиньонес к 1535 разработал новый Б., получивший название Breviarium Sanctae Crucis (связанное с тем, что Квиньонес был кардиналом базилики Св. Креста) и утвержденный Папой Павлом III. Реформа Б. была проведена на Тридентском соборе. Новый Б. под названием Breviarium Romanum (Римский бревиарий) был утвержден в 1568 буллой Quod a nobis Папы Пия V, что знаменовало унификацию оффиция. Тем не менее папская булла позволяла использование Б., существовавших к тому времени не менее 200 лет; этой привилегией впоследствии воспользовались некоторые монаш. ордена (напр., бенедиктинский и кармелитский) и еп-ва (в Милане, Аквилее, Толедо, Париже, Лионе и др.).

Незначительное реформирование и сокращение Б. было проведено Папой Пием X в 1911. В результате литург. реформы II Ватиканского собора было выработано новое чинопоследование литург. часов (1970); соответствующая богослужебная книга была издана в 1971-72 и называлась Officium divinum или Liturgia horarum (Литургия часов). Одновременно предписывалось осуществление ее переводов на нац. языки и возможность ее использования не только священниками и монашествующими, но и мирянами. Впоследствии в церк. общинах получили распространение также специальные Б. для мирян.

Рус. версию Б., по аналогии с богослужебной книгой визант. обряда, называют также часословом.

И. Баранов, П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 745-746.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 13 Сентября

    Ближайшее празднование:
    Antonii Martyris
    15 Сентября (осталось 2 дня)

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 5986
    Сессий: 14
    Сейчас на сайте: 5





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024