К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Брагский обряд
Брагский обряд (лат. ritus Brac(h)arensis) - один из западных литург. обрядов; используется в епархии г. Брага на севере Португалии. Канонически принадлежит к латинскому обряду.
Б.о. восходит к древней литург. практике, отличной как от римского, так и от мозарабского обряда. Время его оформления можно датировать VI в.; уже в этот период он начинает испытывать влияние рим. литургии. Отд. элементы позволяют предположить, что первоначально Б.о., подобно мозарабскому, имел явную антиарианскую направленность. На рубеже VI-VII вв. Б.о. был вытеснен мозарабским. Начало возрождения Б.о. в 1071 было приостановлено в 1076 по причине предписания Папы Григория VII о повсеместном введении лат. обряда. С нач. XIV в. Б.о. постепенно стал восстанавливаться, сосуществуя с латинским. В 1570 Папа Пий V официально разрешил использовать в Брагской епархии некоторые элементы Б.о. Несмотря на попытки сторонников чистоты лат. обряда вытеснить Б.о. из богослужебной практики, приводившие в XVIII-XIX вв. к серьезным конфликтам, к нач. XX в. в епархии укрепилась тенденция следовать местной традиции, и в 1918 Б.о. был утвержден Св. Престолом. Папа Пий XI энцикликой Inter multiplices (8.12.1924) одобрил новую редакцию Брагского миссала. В 1971 право использования элементов Б.о. было подтверждено Конгрегацией богослужения и таинств.
В своем нынешнем виде Б.о. представляет собой одну из местных разновидностей лат. обряда, содержащую отд. своеобразные элементы. К числу отличий в чине мессы относятся: отделение момента приготовления хлеба и вина от всей остальной части обряда приношения даров (на обычной мессе Б.о. это происходит в самом начале богослужений, на торжественной - перед чтением Евангелия), коленопреклонения при каждом упоминании имени Иисуса во время чтения Евангелия, троекратное возношение гостии, обращения к Богородице в предначинательных и завершающих молитвах священника. Литург. календарь в Б.о. представляет собой результат синтеза исп. и римско-франкского календарей. Особо развито почитание Богоматери, в т.ч. есть неск. собственных богородичных праздников: Обручение (23 янв.), Ожидание рождения Сына (18 дек.), Радости Девы Марии (понедельник 2-й недели Пасхи), Материнство Девы Марии (3 янв.), Пресвятое Имя Марии (12 сент.), Явление Девы Марии Непорочной (11 фев.) и др.
П. Сахаров
Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 721-722.
К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © , 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.